동백 꽃차 효능 및 영양 성분 동백오일 활용

동백 꽃차 효능 및 영양 성분 동백오일 활용

동백나무는 일본이 원산지로 알려진 차나무과에 속하는 상록교목으로, 겨울에 꽃이 핀다고 해서 동백이라는 이름이 붙여졌습니다. 또한, 동백꽃은 대표적인 조매화로 동박새가 꽃가루를 옮겨주기 때문에 벌과 나비가 활동하지 않는 겨울에도 꽃을 피워 열매를 맺을 수 있습니다. 동백꽃은 흔히 붉은색이지만, 흰색 꽃이 피는 흰 동백 분홍동백, 애기 동백나무 등이 있습니다.

 

동백꽃 차 효능

동백꽃은 하얀 눈 속에서도 강렬한 붉은색의 아름다움도 자아내지만, 꽃과 열매는 다양한 효능을 가지고 있어 한약재로 사용하기도 하는데, 항산화, 항염, 해독, 구풍, 심장 보호, 간 보호, 면역 강화 효과로 잘 알려져 있습니다. 또한, 열매에서 얻은 동백기름은 피부 재생을 촉진하고 상처와 화상 치료, 두피 건강에도 좋아서 오랫동안 머릿기름으로 사용됐습니다.

 

동백꽃 영양 성분

동백꽃에는 올레산과 리놀레산, 스쿠알렌, 비타민 E, 비타민 A 등의 항산화 성분과 비타민, 미네랄을 포함한 노화 방지 영양소가 풍부하여 탁월한 연화제 및 항산화 특성이 있습니다. 또한, 타닌, 카멜리아 겐 A, B, 류코시아니딘 등의 성분이 들어 있는데, 지혈 효과가 뛰어나고 인후통과 아토피 개선에도 도움이 되며 맛이 담백하고 순해서 남녀노소 누구에게나 좋습니다.

 

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동백은 관상용으로 많이 길러지고 있으며 식물 화학적 특성에 관한 연구에서는 테 르페 노이드 및 지방산과 함께 대부분 페놀 화합물로 이루어져 있으며 수많은 생리 활성 성분을 함유하고 있습니다. 또한, 다양한, 항산화제, 항균제, 항염증제 및 항암제로 작용하는 관련 생물학적 활성을 나타냅니다.

동백꽃차 효능

동백 꽃차는 피를 맑게 하고 혈액순환을 촉진하면서도 지혈작용과 이뇨작용이 뛰어나 술을 담그기도 하고 차로 우려 마시는데 염증과 통증을 억제하는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 특히 위나 식도가 좋지 않을 때, 목이 아플 때, 타박상이나 멍든 증상이 있을 때, 동백꽃을 우려 차로 마시면 효과를 볼 수 있습니다. 또한, 자양강장과 피부 건강에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

동백꽃 차

동백꽃차 먹는 법

동백 꽃차를 만들 때는 꽃봉오리가 막 벌어지려고 할 때 채취해 꽃술을 떼어내고 물에 씻은 뒤,  물기를 제거한 동백꽃을 따뜻한 온돌방이나 볕이 잘 드는 거실, 테라스에 한지를 깔고 펼쳐 널어 뒤집어가면서 일주일 정도 말려 완전히 건조되면, 소독한 유리병에 담아 색이 변하지 않도록 서늘하고 그늘진 곳에 보관하며 사용하면 됩니다. 동백꽃 차를 우릴 때는, 물 50㎖에 동백꽃 2송이 정도를 넣고 5분 정도 우려 마시면 됩니다.

 

동백오일 활용

동백꽃으로 만든 오일은 피부 미용에 좋다고 알려져 있다. 동백꽃으로 만든 오일은 아토피 피부 치료제로도 사용해 왔습니다. 특히 동백기름에는 리놀레산과 같은 불포화지방산 등이 풍부하게 함유돼 있어 피부 보습과 수분 유지에 뛰어난 효능이 있습니다. 또한, 동백기름은 두피 건강에도 좋아서 푸석한 머리카락 결을 부드럽게 만하고 모발 관리에도 좋습니다. 오늘날 동백 씨 오일은 요리 및 미용 목적으로 널리 사용됩니다.

 

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동백꽃은 예로부터 아시아에서는 짭짤한 소스를 만들거나, 볶음, 튀긴 음식을 만드는 데 사용되는 요리 재료로 사용되기도 했습니다. 뿐만 아니라 화장에서 동백 씨 오일은 수많은 고급 및 프리미엄 피부관리 제품, 헤어케어 및 손톱 다듬기 제품에 사용되며 노화 방지 및 수복 응용 분야에서도 사용되고 있습니다.

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