메밀차 효능 및 활성 성분 메밀 먹는 법 메밀은 국수나 묵을 만드는 재료로, 속성재배가 가능하면서도 영양이 풍부해 전 세계적으로 널리 재배되고 있습니다. 메밀은 보통 씨앗을 식용으로 사용하지만, 어린잎은 채소로 사용하고, 다 자란 잎과 줄기는 동물 사료로, 꽃은 밀원 식물로 가치가 높으며 차 재료로도 사용되고 있습니다. 또한, 메밀껍질은 베갯속으로도 좋아서 메밀껍질로 속을 채운 베개는 통풍이 잘되기 때문에 두뇌 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 메밀은 루틴과 플라보노이드를 비롯한 올리고 머 프로 안토시아니딘과 같은 페놀성 항산화 물질이 풍부하게 함유돼 있어 활성산소를 억제하고 혈액순환을 촉진해, 뇌와 소화기 및 간 건강에도 좋습니다. 또한, 리보 플래빈과 엽산, 니아신, 티아민과 같은 비타민은..