듀럼밀 효능 및 영양 성분, 세몰리나 먹는 법과 주의점 듀럼밀은 가장 오래된 재배 곡물 중 하나로, 보통 봄에 심고 가을에 수확되는 품종이 지중해 지역에서 많이 재배되고 있습니다. 특히 듀럼밀은 저지방과 고단백의 통곡물로 사용되기 때문에 양질의 단백질과 비타민, 미네랄 식이섬유 등을 소실 없이 섭취할 수 있습니다. 듀럼밀은 라틴어인 durum의 단단함을 의미하는 말로 밀 품종 중에서도 가장 단단해서 세몰리나 형태로 만들어져 빵보다는 주로 파스타를 만드는 재료로 오랫동안 사용됐습니다. 듀럼밀은 단백질과 섬유질이 풍부하여 소화를 느리게 하고 포만감을 증가시키며, 티아민과 엽산과 같은 비타민 B가 풍부하게 함유돼 있어 효소와 에너지 생성에도 도움이 됩니다. 또한, 듀럼밀 가루 반죽은 신축성이 높아 파스타를 만..