탱자 효소 효능 및 영양소, 만드는 법과 주의점
- 건강, 음식, 효능
- 2024. 12. 4.
탱자는 중국이 원산인 운향과에 속하는 탱자나무 열매로 시고 쓴맛이 강해서 과일로 먹지 않지만, 덜 익은 열매를 지실, 성숙한 열매의 껍질을 지각이라 하여 한약재로 사용합니다. 또한, 설탕에 절인 탱자 효소는 구연산과 헤스페리딘, 나린진 등이 풍부해 심혈관 건강과 면역력 강화에 효과적입니다. 이 글에서는 탱자 효소 효능 및 영양소, 만드는 법과 주의점 등을 살펴보겠습니다.
탱자 효소 효능 및 영양소
탱자에는 베타카로틴과 비타민 C, 유기산 등이 풍부해 감기 예방과 호흡기 건강에 도움이 됩니다. 또한, 칼륨과 식이섬유, 폴리페놀이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고 소화기 건강과 면역력 강화 심혈관 건강과 혈당 관리 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
탱자 효소는 발효 과정을 통해 장내 유익균 증식을 돕고, 소화흡수율을 높여주며, 탱자의 영양성분을 더 효과적으로 섭취할 수 있습니다. 특히 베타카로틴과 헤스페리딘, 식이섬유 등이 풍부해 소화기 건강과 혈액순환 개선 면역력 강화, 피부 건강과 다이어트도 효과적입니다.
- 탱자 효소 영양소
탱자 효소에는 헤스페리딘, 나린진, 폰시린, 리모닌, 베타카로틴, 임페라토린, 베타시토스테롤, 폰시린, 리모넨, 리날룰 등 정유 성분, 플라보노이드, 폴리페놀이 풍부합니다. 또한, 구연산, 사과산, 주석산, 비타민 C, E, 칼륨, 칼슘, 철분, 마그네슘, 아연, 식이섬유 등이 풍부합니다.
탱자 효소 효능
- 항산화 효과
탱자 효소에는 헤스페리딘과 정유 성분, 플라보노이드 등이 풍해 산화 스트레스와 염증을 줄이고 세포 손상과 질병을 방지할 수 있습니다. 연구에 따르면, 탱자 추출물은 염증성 사이토카인과 면역력을 조절해 알레르기, 피부염 등에 효과적인 것으로 나타났습니다.
- 소화기 건강
탱자 효소는 소화 기능에 도움이 되는 유기산과 효소, 식이섬유 등이 풍부하게 함유돼 있어 소화불량이나 속이 더부룩할 때 도움이 됩니다. 특히 발효 과정에서 생성된 풍부한 효소는 장환경을 개선하고 장운동을 촉진해 소화기 건강에 도움이 됩니다.
- 피로 해소
탱자 효소에는 다양한 항산화제와 다당류, 비타민, 미네랄, 유기산 등이 풍부해 신진대사를 촉진하고 에너지 생성과 피로 해소에 도움이 됩니다. 또한, 소화 기능을 촉진하고 소화 흡수와 체력강화에 도움이 될 수 있습니다.
- 면역력 강화
탱자에는 베타카로틴과 비타민 C, 유기산 등이 풍부해, 면역력을 강화하고 감염성 질환을 방지할 수 있습니다. 특히 베타카로틴과 비타민 C는 면역 세포 기능을 강화하고, 혈류를 개선해 면역 기능을 개선할 수 있습니다.
- 간 기능 개선
탱자 효소는 각종 노폐물과 독소 배출, 간 기능을 개선하고 간 건강에 도움이 됩니다. 특히, 헤스페리딘, 나린진 등은 간 독소 배출과 간세포 활성을 촉진하는 데 효과적인 것으로 알려졌습니다.
- 호흡기 보호
탱자에는 폴리페놀과 비타민 C, 칼륨, 유기산 등이 풍부해 호흡기를 보호하고 감기 예방에 도움이 됩니다. 특히 면역력을 강화하고 기침 가래를 줄이며 호흡기의 저항력을 높이고 폐 기능을 촉진하는 데 효과적입니다.
- 피부 건강
탱자 효소는 폴리페놀과 비타민 C가 풍부해 피부 노화를 방지하고 미백에도 도움이 됩니다. 또한, 산화 스트레스와 염증을 줄이고 점막 강화 효과가 있어 피부 보습과 아토피 피부염 개선에도 효과적입니다.
탱자 활용법과 탱자 효소 만드는 법
탱자는 너무 시고 써서 생으로 먹기보다는 차나 효소 형태로 섭취합니다. 탱자 차는 말린 탱자 4g을 물 800mL에 넣고 2/3로 줄어들 때까지 달여 하루 2회, 한 번에 100~150mL 정도 섭취하는 것이 좋고, 6개월 이상 발효시킨 탱자 효소는 따뜻한 물에 타서 즐길 수 있습니다.
- 탱자 효소 만드는 법
탱자 효소를 만들 때는 밀가루와 식초를 물에 섞어 탱자를 10분 정도 담근 후에 깨끗이 씻어 사용하는 것이 좋습니다. 씻은 탱자의 수분을 제거하고, 반으로 자르거나 통째로 사용할 수 있으며, 깨끗한 유리병에 탱자와 설탕을 1:1 정도의 비율로 번갈아 담습니다.
유리병에 담을 때는, 처음에는 탱자를 더 많이 넣고 설탕은 조금 넣다가 위로 갈수록 설탕을 더 많이 넣는 것이 좋습니다. 마지막에는 탱자가 완전히 덮이도록 설탕을 넣고, 병뚜껑을 닫고 실온에 2~3일 정도 보관한 후, 냉장고에 옮겨 3개월 이상 발효시켜 사용하면 됩니다.
- 탱자 효소 주의점
탱자는 찬 성질을 가지고 있어 소화기가 약하거나 손발이 찬 사람은 주의해야 합니다. 특히 임산부는 자궁수축을 유도할 수 있어 피해야 하며, 위장이 약한 경우 과다 섭취 시 속 쓰림 이 발생할 수 있으며 기혈이 약한 사람은 장기간 복용을 피하는 것이 좋습니다.
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