L-아르기닌(l arginine)은 필수, 비필수 아미노산으로 분류

 L-아르기닌(l arginine)은, 필수아미노산과 체내합성이 가능한 비필수 아미노산으로 분류되고 있지만 체내에서 합성하는 능력이 떨어지는 어린이들은 반드시 음식을 통해서 섭취해야 하는 필수 아미노산으로 분류되고 있습니다. 자라면서 글루타민산으로부터 아르기닌을 생성하는 능력이 생기지만 건강 상태와 영양상태, 나이등에 따라서는 아르기닌의 합성능력이 떨어질 수 있습니다. 또한 노화에 따라서는 체내에서 합성되는 양이 부족하게 되는 경우가 많기 때문에 건강을 위해서는 아르기닌을 충분히 섭취해 주는 것이 좋습니다. L-아르기닌의 기능중에는 산화질소를 생성하는 효능이 있습니다. 산화질소는 혈관 근육에 신호를 보내 긴장을 풀어주고 혈관을 확장시켜, 혈압을 정상으로 유지시키며 혈관이 좁아져 나타나는 흉통이나 협심증, 관상동맥 질환의 증상에도 좋습니다.

 

L-아르기닌(l arginine)은 필수, 비필수 아미노산으로 분류


L-아르기닌(l arginine)은 단백질 식품에 풍부하게 함유되어 있습니다. 단백질 식품은 쇠고기나 돼지고기 등의 육류, 닭이나 오리 등의 가금류, 생선, 달걀, 유제품 등 다양한 공급원이 있으며, 대표적인 아르기닌 식품으로 콩을 꼽고 있으며, 대두에는 돼지고기나 쇠고기에 함유되어 있는 아르기닌 보다도 더 많은양이 함유되어 있습니다. 아르기닌은 기능성 아르기닌 보충제를 판매하기도 하며, 이런 종류의 아르기닌은 옥타코사놀이 함께 배합된 제품으로 섭취하면 스테미너와 근육의 지구력까지 도움 수 있으므로 운동 효과를 더욱 높일 수 있어 좋습니다.

 


L-아르기닌(l arginine) 단백질은 아미노산이라는 더 작은 단위로 구성되어 있습니다. 아미노산도 여러 종류가 있어, 체내합성 가능 여부에 따라서 필수와 비필수로 구분하고 있습니다. 다양한 아미노산 중 'L-아르기닌'은 체내합성이 가능한 비필수 아미노산이다. 하지만 체내합성 능력이 부족한 어린이에게는 반드시 음식을 통해서 섭취해야 하는 필수 아미노산으로 분류되고 있습니다. 성인이 되면서 글루타민산으로부터 아르기닌을 생성할 수 있지만 나이와 건강 상태, 영양소의 섭취에 따라 합성능력이 달라질 수 있습니다.

 


나이가 들어가면서 노화에 따라서 체내에서 아르기닌(arginine)이 합성되는 양이 부족한 경우가 많기 때문에 건강을 위해서는 아르기닌을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 아르기닌은 단순히 영양 보충만을 위한 것이 아니며, 심혈관 건강과 혈당 조절, 성기능 개선, 성장 촉진 등 다양한 효과가 있습니다. 또한, L-아르기닌이 생성하는 산화질소는 음경의 혈관을 확장시키고, 혈액의 흐름을 촉진하여, 산화질소로 인해 음경 해면체 내 평활근이 이완되면서 발기부전에도 효과를 볼 수 있습니다.

 

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아르기닌(arginine)은 피로감을 줄이고 에너지 사용을 원활하게 할 수 있어 남성 스태미너 증진에도 도움이 됩니다. 성기능 개선제로 개발된 유명 제품들의 원리 또한 체내 산화질소 생성과 관련되어 있으며, 아르기닌 섭취량이 많을수록 정자의 양과 활동성도 함께 높아집니다. 아르기닌 섭취로 성기능 개선에 도움을 받고 싶다면 별도로 아르기닌 제품을 섭취할 때, 섭취 시간은 아침보다는 밤에 섭취하는 것이 좋습니다. 임신을 준비하고 있는 부부라면, 여성 함께 섭취하는 것이 좋으며, 불임치료를 위해서는 아연과 코엔자임큐텐을 함께 먹는 것이 더 좋습니다.

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