쇠뜨기 효능 및 활성 성분 먹는 법과 주의점

쇠뜨기는 속새과 다년생 양치식물로 번식력이 강해서, 햇볕이 잘 들고 물기가 있는 곳이면 전국 어디서나 쉽게 볼 수 있습니다. 쇠뜨기는 홀씨주머니가 달리는 생식 줄기가 먼저 나와 스러지면 영양 줄기가 나오는데, 규소(실리카)를 풍부하게 함유하고 있어 상처 수축, 조직 재생 등의 상처 치유를 촉진할 뿐만 아니라 감염을 예방과 피부 건강에도 도움이 됩니다.

 

  • 목차
  • 쇠뜨기 생리 활성 성분과 효능
  • 쇠뜨기 활성 성분
  • 쇠뜨기 효능
  • 뼈 건강
  • 이뇨 작용
  • 상처 치유
  • 쇠뜨기 먹는 법
  • 쇠뜨기 주의점

 

쇠뜨기 생리 활성 성분과 효능

쇠뜨기에는 플라보노이드와 실리카, 엽록소, 칼륨, 말산과 같은 다양한 활성 성분을 풍부하게 함유하고 있어, 항산화 항염증 효과뿐만 아니라, 이뇨와 항균, 응고제, 완화제, 수렴제 등의 다양한 특성이 있습니다. 특히 실리카는, 류머티즘 관절염과 부종, 당뇨병, 동상과 같은 수많은 질병을 방지하고 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

쇠뜨기 활성 성분

쇠뜨기에는 규산을 비롯한 플라보노이드와 엽록소, 스틸 릴 피론, 알칼로이드, 사포닌, 피토스테롤, 타닌, 페놀산, 말산, 키누 렌산, 비타민 A, C, E, K와 티아민, 리보플래빈, 니아신, 판토텐산, 피리독신, 엽산, 콜린 등의 비타민 B를 함유하고 있습니다. 또한, 칼슘과 칼륨, 게르마늄, 철분, 인, 망간, 유황, 마그네슘, 아연 셀레늄과 같은 미네랄을 함유하고 있습니다.

 

쇠뜨기 효능
쇠뜨기 생식경과 영양경

 

쇠뜨기 효능

쇠뜨기는 예로부터 생식 줄기는 나물로 먹고 영양 줄기는 차나 약재로도 사용해 왔는데, 이뇨 작용을 촉진해 열을 내리는 효능이 있습니다. 또한, 지혈작용이 뛰어나, 코피를 비롯한 토혈, 월경과다 등에 지혈약으로 사용해 왔으며, 림프계 기능을 개선하고 지방 분해를 촉진하며, 여드름 치료성분인 규산이 풍부해서 피부습진 등에 도움이 될 수 있습니다.

 

뼈 건강

쇠뜨기는 실리카를 풍부하게 함유하고 있을 뿐만 아니라 뼈 건강에 도움이 되는 다양한 미네랄을 함유하고 있어 골다공증을 예방할 수 있습니다. 실리카는 결합 조직과 연골, 근육, 피부, 힘줄, 뼈 건강에 필수적입니다. 특히 쇠뜨기에 풍부한 실리카는 칼슘과 같은 뼈를 형성하는 다양한 미네랄의 흡수율을 높이고 뼈 관련 질환을 방지하고 완화하는 데 도움이 됩니다.

 

이뇨 작용

쇠뜨기는 이뇨제로 오랫동안 사용됐으며, 다른 약물과 유사한 효과를 내지만 과도한 전해질 손실을 일으키지 않는 것으로 밝혀졌습니다. 또한, 쇠뜨기는 수분대 사에 도움을 주어 신장이 수분을 공급하고 소변 배출을 조절하여 혈액을 정화하는 효과가 있어, 독일에서는 쇠뜨기를 붓기 및 체액 저류 치료, 이뇨제로 승인, 사용되고 있습니다.

 

쇠뜨기 상처 치유 속성
손에 붕대 감는 의사

 

상처 치유

쇠뜨기에 풍부한 실리카는 상처 치유 속도를 높이는 데 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 특히 규산염과 규산은 백혈구와 호중구의 상처 부위로의 이동을 촉진하고 치유 과정을 촉진합니다. 또한, 떫은 성질은 상처를 튼튼하게 하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 코피를 막는 데도 효과적일 수 있는 우수한 응고제 역할을 합니다.

 

쇠뜨기 먹는 법

쇠뜨기는 이른 봄에 올라오는 생식 경을 데쳐서 볶아 먹고, 조림이나 튀김 재료로도 사용할 수 있으며 생식 경이 사그라든 후에 나온 순을 데쳐서 우려내고, 된장이나 초고추장으로 양념하여 무쳐 먹어도 맛있습니다. 쇠뜨기를 기름에 볶아 간장으로 간을 하거나, 기름에 튀겨 먹기도 하지만, 꽃이 피기 전에 꽃봉오리를 따서 그늘에 말려 꽃차로도 사용할 수 있습니다.

 

쇠뜨기 먹는 법
쇠뜨기 나물

 

쇠뜨기 주의점

쇠뜨기의 이뇨 효과는 리튬이 체내에서 배출되는 속도를 방해할 수 있으며, 리튬 수치의 변화를 초래할 수 있습니다. 또한, 당뇨병약을 복용 중인 사람은 혈당 수치를 과도하게 낮춰 저혈당 쇼크를 초래할 수 있으며, 티아민을 분해하므로 티아민 결핍으로 이어질 수 있습니다. 특히, 쇠뜨기는 임산부나 알코올 중독 환자는 피하는 것이 좋습니다.

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