식도암 초기증상, 원인 및 진단과 치료

식도암은 다양한 원인으로 인해 식도 점막을 자극함에 따라 발생하게 되며 특히 흡연과 음주, 자극적인 음식물 등이 트리거 역할을 할 수 있습니다. 실제로 흡연만으로도 식도암 위험이 5~6배나 높아질 수 있지만, 음주와 흡연이 결합하면 이러한 위험이 더 커지는 것으로 알려졌습니다. 식도암 초기증상, 원인 및 진단과 치료 방법 등을 알아봅니다.

 

식도암 초기증상, 원인 및 진단과 치료

 

목차

  • 식도암 원인 및 초기증상
  • 식도암 초기증상
  • 식도암 원인
  • 식도암 진단
  • 식도암 치료
  • 식도암 예방

 

식도암 원인 및 초기증상

 

식도암은 흡연과 음주뿐만 아니라 뜨거운 음료로 인한 열상이나 역류성 식도염, 뜨겁고 탄 음식, 소금에 절인 채소, 고탄수화물, 비타민 부족 등이 발병의 원인이 될 수 있습니다. 초기에는 잦은 속 쓰림, 위산 역류, 소화불량, 위장 통증이나 불편함이 나타나기도 하지만 이러한 증상은 다른 위장 문제로 발생했을 수 있습니다.

 

식도암 초기증상

식도암은 상당히 진행될 때까지 침묵을 지키는 경우가 많아 더 무서운 질환입니다. 식도암은 상당히 진행될 때까지 증상이 나타나지 않은 경우가 많으므로 조기 진단이 어렵지만 진행됨에 따라 90% 이상에서 발생하는 가장 흔한 초기증상은 식도 협착으로 인한 음식을 삼키기 어려운 연하곤란입니다.

 

식도암 초기증상, 상복부 통증이 있는 여성

 

질병이 진행됨에 따라 지속적이고 둔한 삼킴 통증을 포함한 다른 증상이 나타날 수 있으며, 이는 등까지 확장될 수 있습니다. 기침, 구토, 객혈, 쉰 목소리, 체중 감소도 발생할 수 있습니다. 소화액이나 음식이 기도로 흡입되어 발생하는 상태인 흡인성 폐렴도 위험해집니다.

 

식도암 원인

흡연과 과도한 음주는 식도암의 가장 큰 위험 요인으로 식도 내벽에 큰 피해를 주어 염증과 세포 변이를 유발할 수 있습니다. 특히 흡연은 위험을 5~6배나 증가시키고 음주와 함께할 때 위험은 배가 됩니다.

 

뜨거운 음료로 인한 열상이나 역류성 식도염 등 다양한 요인으로 인한식도 염증도 식도암 발병에 중추적인 역할을 할 수 있습니다. 특히 잿물과 같은 부식성 물질과 소금에 절인 채소와 같이 N-니트로소 화합물을 함유한 음식물 섭취도 식도암에 영향을 미칠 수 있습니다.

 

식도암 진단

식도암 진단은 적절한 치료와 관리에 필수적입니다. 식도암 진단은 내시경검사나 식도 혈관 조영술과 같은 검사를 통해 비교적 간단할 수 있으며 질병의 위치와 정도를 파악하고 치료 결정을 내리는 데 중요한 역할을 합니다.

 

식도암 검진 및 치료, 내시경 검사하는 의사

 

식도암 치료

식도암 치료는 질병의 정도에 따라 달라집니다. 암이 식도에 국한된 경우 수술적 절제가 일차적인 치료가 됩니다. 그러나 이미 주변 조직으로 퍼지거나 전이된 경우가 많아 식도 절제술, 화학요법, 방사선요법은 질병을 포괄적으로 치료하기 위해 함께 사용되는 경우가 많습니다.

 

식도암 예방

식도암을 예방하려면 적극적인 식생활 개선이 필요합니다. 무엇보다도 담배와 술을 끊는 것이 중요하며 지나치게 뜨겁거나 짠 음식, 가공육 등은 피해야 하며, 비타민 A, C, E, 리보플래빈, 아연, 셀레늄, 엽산, 섬유질 등이 풍부한 식단을 유지하면 식도암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

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