대파 효능 및 대파 요리 칼로리

대파 효능 및 대파 요리 칼로리

대파는 각종 요리에 양념으로 사용되고 있어 사시사철 냉장고를 지키고 있는, 요리에서는 필수적인 식재료로 취급되고 있습니다. 대파는 수확시기에 따라서 여름대파와 겨울대파로 나눌 수 있습니다. 대파 중에서도 추운 겨울에 수확되는 겨울대파는, 동총이라 불리기도 하며 더욱 맛과 향이 좋은 것으로 알려져 있습니다. 대파의 영양성분은 흰 부분보다도 파란 부분에 많이 함유되어 있으며, 비타민AC, K, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

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성인병에 좋은 대파

대파는 각종 요리의 양념으로 쓰일 뿐만 아니라 다양한 효능을 가지고 있습니다. 대파는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 고혈압이나 뇌졸중, 고지혈증, 심장병 등 성인병 예방에 좋은 효능이 있으며, 칼슘을 풍부하게 함유하고 있어, 골다공증에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 흥분을 가라 앉혀주는 효능이 있으며 불면증에도 좋으며 유황 성분이 풍부하여 몸을 따뜻하게 데우고 위장기능을 좋게 합니다.

 

대파 요리

대파에 함유된 황화아릴 성분은 혈액순환을 좋게 하는 효능이 있어 몸을 따뜻하게 하며, 몸의 위 아래로 양기를 잘 통하게 하여 혈액순환을 촉진하기 때문에 냉증 개선에도 효과적인 식품으로 알려져 있습니다. 대파는 주로 양념으로 사용되고 있기도 하지만 요리 재료로도 좋습니다. 대파는 대파베이컨 말이를 비롯한 대파구이, 파전, 대파육개장과 같은 요리를 비롯한 대파장아찌, 대파무침과 같은 반찬으로 사용하기도 합니다.

 

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대파 칼로리, 100g26kcal

대파는 100g26kcal 가량의 칼로리만 가지고 있으면서도 몸을 따뜻하게 하고, 열을 내리며, 기침이나 담을 없애는 효능이 있는 것으로 밝혀지기도 했지만, 감기에 좋은 채소로 알려져 있기도 합니다. 대파의 하얀 부분은 총백이라 하여, 한방에서는 담 제거와 발한, 이뇨작용, 구충약으로 사용하기도 합니다. 뿐만 아니라 파를 달인 물은 류머티즘, 동상에 좋으며 신경안정과 피로회복에도 좋은 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

대파뿌리 총백 효능

대파는 흰 부분과 파란부분으로 구분되고 있으며 파뿌리는 발한과 해열, 항균작용을 하고 칼슘과 칼륨, 비타민C, 유황화합물이 풍부하게 함유되어 있어 예로부터 감기 예방과 면역력 증강에 효과적인 약재로 쓰여 왔습니다. 또한 파뿌리 중에서도 흰 부분인, 총백은 몸을 따뜻하게 하고 땀을 나게 하는 효능이 있습니다. 알리신 성분이 풍부하여 혈액순환에도 좋아, 파뿌리 2~3개를 300cc 물에 넣고 30분간 약한 불로 끓여, 130cc씩 나누어 마시면 감기 증상에 좋습니다.

 

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대파 사용 및 보관 법

대파를 고를 때는 흰 부분이 길고 단단하며 광택이 있고 어느 정도 무게가 나가는 것을 고르는 것이 좋습니다. 대파를 보관할 때는 한꺼번에 씻어놓으면 물러지기 쉬우므로 필요한 만큼만 씻어 사용하고 나머지는 흙만 털어서 신문지에 싸 보관하거나, 깨끗이 씻어 먹기 좋게 잘라서 냉동실에 보관하시는 것이 좋습니다. 또한 조리할 때는 대파의 대표적인 알리신 성분이 휘발성이 있으므로 마지막에 넣거나 물에 오래 담가 두지 않는 것이 좋습니다.

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