쭈꾸미효능 및 주꾸미손질법

쭈꾸미효능 및 주꾸미손질법

주꾸미에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 타우린은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 잘 되게 하는 효능이 있으며, 우리 몸의 근골격계를 만드는데 필수적인 성분입니다. 주꾸미에 함유되어 있는 타우린은, 쭈꾸미 100g1305mg의 타우린을 함유하고 있는데, 이는 낙지나 꼴뚜기에 함유되어 있는 양보다 더 많은 함량입니다. 쭈꾸미에 풍부한 타우린은 뇌 세포의 안과 밖의 삼투압을 일정하게 유지하는 역할을 하기 때문에 뇌 기능 활성화에도 도움이 되며, 피로 회복에도 효과적인 성분으로 알려져 있습니다.


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주꾸미는 뇌 발달에 도움이 되는 DHA를 풍부하게 함유하고 있어서 성장기 어린이들에게도 좋은 식품일 뿐만 아니라, 기억력 향상과 치매 예방에도 효능이 있습니다. 쭈꾸미는 돼지고기 와 같은 지방과 콜레스테롤이 많은 음식과 함께 먹는 것이 좋습니다. 주꾸미에 함유되어 있는 타우린 성분이 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있기 때문입니다. 주꾸미는 채소와 함께 먹어도 좋습니다.


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주꾸미는 칼로리가 낮은 식품으로 쭈꾸미 100g에는 47kcal 가량으로 칼로리가 낮고, DHA 등 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에도 좋아서 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다. 산지에서는 살아 있는 신선한 주꾸미를 회로 먹기도 합니다. 살아 있는 쭈꾸미 회는 짭조름하면서도 고소한 맛이 좋아서 인기가 좋습니다. 쭈꾸미는 살짝 데쳐 샤부샤부로 국물과 함께 즐기면 더 좋은 맛을 즐길 수 있습니다.


주꾸미를 먹을 때 손질하는 법은, 머리와 다리의 연결된 부분에 칼집을 내고, 먹물의 연결 부분을 칼로 살짝 누르면서 밀어내서 먹통을 제거하면 됩니다. 손질한 쭈꾸미는 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나, 야채와 볶아서 먹으면 맛있게 즐길 수 있습니다. 특히, 비타민C가 풍부한 채소와 함께 먹게 되면, 채소에 풍부한 비타민C가 주꾸미의 철분 흡수를 도와주어 더욱 좋습니다.


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주꾸미는 돼지고기와 궁합이 좋아서 돼지고기와 함께 먹는 것이 좋습니다. 돼지고기는 지방과 콜레스테롤이 높은데 비해, 주꾸미에는 체내 콜레스테롤 수치를 내려주는 타우린이 풍부하기 때문에 상호 보완이 됩니다. 그래서 많은 식당에서는 쭈꾸미 삼겹살 철판구이를 간판 메뉴로 내놓기도 합니다. 이처럼 주꾸미 삼겹살은 주꾸미의 영양과 맛을 모두 살릴 수 있는 요리로 꼽히고 있습니다.


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타우린을 비롯한 각종 영양성분이 풍부한 주꾸미를 꾸준히 섭취하게 되면, 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 고혈압과 고지혈증과 같은 심혈관 질환의 예방에도 좋을 뿐만 아니라, 암세포의 증식을 막아주는 항암효능이 있으며 위액의 분비를 촉진하여 소화가 잘 되게 합니다. 쭈꾸미를 보관 할 때는 내장과 먹통을 제거하여 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 뒤, 필요한 양만큼 비닐 팩에 담아 냉동 보관 하는 것이 좋습니다.

 

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