연근효능 및 연근 보관 법

연근효능 및 연근 보관 법

연근조림으로 종종 먹곤 하는 연근은 양질의 섬유질이 풍부하게 함유되어 있으며 특히 몸에 쌓인 노폐물이나 숙변을 몸 밖으로 배출시키는데 효능이 있습니다. 운동부족으로 인해 결리기 쉬운 비만과 만성적인 변비, 비만, 고혈압과 같은 성인병에 연근이 좋습니다. 연근은 뿌리채소 이면서도 푸른 채소에서처럼 비타민이 풍부하게 함유되어 있으며, 연근에 함유되어 있는 비타민 C, 귤의 1.5배에 달할 정도로 풍부하게 함유되어 있습니다.


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연근 영양 성분

연근은 저수지와 같은 얕은 연못에서 자라는 연의 뿌리줄기를 채취하는 것으로, 보통은 가을부터 초봄까지 채취하여 쓰고 있으며, 깊이 뿌리내린 줄기를 파내 수염뿌리를 없앤 후 사용하게 됩니다. 펄과 같은 무른 땅에서 많은 성분을 흡수하는 연근은 주성분이 당질이며 대부분 녹말로 이루어져 있습니다. 또한 아스파라긴과 아르기닌, 티록신 같은 아미노산이 함유되어 있으며, 레시틴과 펙틴까지도 함유하고 있습니다.


연근 효능

연근은 특히 위에 좋은 식품이기도 합니다. 연근에는 뮤신이 풍부하게 함유되어 있기 때문에, 단백질의 소화를 촉진하고 위벽을 보호하는 효능이 있습니다. 위에 좋은 뮤신은 연근을 썰 때 실처럼 끈끈하게 늘어나는 성분입니다. 연근에 함유되어 있는 철분과 타닌 성분은 소염 작용이 뛰어나 피를 맑게 하는 효능이 있습니다. 때문에 연근을 생즙으로 만들어 마시게 되면, 위를 튼튼하게 하고 위궤양 등에도 효능이 있으며, 치질이나 코피 등의 출혈을 멎게 하는 효과도 볼 수 있습니다.


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연근가루 먹는 법

연근은 피로회복에도 좋습니다. 또한 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있어 숙취해소에 효과적인 식품이기도 합니다. 또한 연근은 소화기능 좋게 하는 효능이 있어, 연근 가루를 밥을 지을 때 넣어 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 특히 몸이 차고 허약한 사람은 연근을 졸여서 먹는 것이 좋으며, 구내염이 있는 사람은, 연근을 물로 달여서 하루 5~6회 양치질을 하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.


연근 먹는 법

연근은 대부분 조림으로 먹는 경우가 만지만, 갈아서 죽으로 먹어도 좋습니다. 또한 튀김이나 샐러드, 김밥 등 다양한 요리로 활용할 수 있으며, 연근과 무, 당근 등을 넣어 간단하게 만들 수 있는 연근샐러드로 만들어 먹어도 좋습니다. 연근과 무, 당근 등을 얇게 썰어 놓고, 연근을 식초 물에 담갔다가 데쳐 놓은 다음, 식초, 간장, 매실청, 다시마국물, 참기름을 섞어 소스를 만들어, 소스에 준비한 채소들을 담가, 30~1시간 정도 냉장실 두었다가 차게 먹으면 맛있게 먹을수 있습니다


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연근 보관 법

연근은 다른 채소와 잘 어울려서 피망과 오렌지와 함께 갈아 마셔도 좋습니다. 이렇게 만든 주스는 맛과 영양 면에서 좋습니다. 좋은 연근을 구입하는 방법은, 흙이 적당히 묻어 있는 것이 좋으며, 모양이 굵고 길며 곧은 것을 고르는 것이 좋습니다. 또한, 속이 희고 부드러운 것이 좋습니다. 시중에서 껍질을 벗겨서 파는 연근은 표백제나 약품 처리한 것일 수 있으므로 주의해야 합니다. 연근을 보관할때는, 신문지를 물에 적셔 싸서 냉장 보관하고, 썰어 놓은 연근은 갈변되기 때문에 식초물에 담가서 냉장 보관하는 것이 좋습니다.  

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