천문동 효능 및 성분, 천문동차 먹는 법

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천문동은 백합과에 속하는 다년생 초본식물로 주로 따뜻한 지역인 남부해안지방에 많이 자생하고 있습니다. 천문동은 고구마처럼 생긴 덩이뿌리가 여러 개 달려 있으며 이 뿌리가 노화방지에 약효가 있는 것으로 알려져 있다. 천문동(天門冬)은 하늘의 문을 열어주는 겨울 약초라는 뜻을 가진 약재로 한방에서는 비단풀, 지치 등과 함께 다양하게 응용되고 있습니다. 천문동은 기를 보하고 폐에 효능이 있어, 기력을 잃은 노인들의 호흡기 질환이나 만성 기관지염에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

 

천문동 효능 및 성분 천문동차 먹는 법

 

천문동은 예로부터, 늙지 않고, 병들지 않으며 오래 살게 하는 효능이 있는 것으로 알려져 있으며, 피부미용에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 천문동은 피부의 수분을 유지시켜주는 효능이 있어 피부가 탄력이 있고 윤기가 나도록 하는 효과가 있습니다. 또한 수분을 배출시키는 이뇨작용이 있어, 소변을 잘 볼 수 있게 하면서도 당뇨병에는 갈증을 제거하는 효능이 있으며 성기능을 촉진시키는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

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천문동은 항암 효능이 뛰어난 것으로 아려져 있습니다. 천문동 덩이뿌리에 풍부하게 함유되어 있는, 아스파라긴과 글루코시드, 스테로이드라는 성분들은 암세포의 증식과 전이를 억제하는 효능이 뛰어나 항암에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 천문동은, 찬 성질을 가지고 있으며 맛은 달고 약간 쓴 맛이 나는 약재로, 만성기관지염과 폐결핵 등으로 인해, 가래가 심하거나 잘 배출되지 않고, 열이 나며 증상이 오래 지속되는 증상 등에 효능이 있습니다.

 

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천문동은 항암에 효과적인 약재로, 각종 배당체와 사포닌, 아스파라긴 성분 등을 함유하고 있어 암세포의 증식과 전이를 억제하는 효능이 있습니다. 천문동은 주로, 폐암과 유방암, 유선암, 림프구성, 골수성 백혈병에 보조치료제로 사용될 수 있으며, 특히 양성의 유방암과 유선암 치료에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 천문동은 방사선에 대한 보호 작용이 있어, 방사선 치료로 인해 발생하는 폐섬유화, 폐렴 등의 위험을 낮춰주는 효능이 있습니다.

 

천문동은 맥문동과 닮은 점도 있지만 많은 면에서 차이가 나는 약재입니다. 천문동은 넝쿨이 무성하고 찬 성질을 가진 약재라는 측면에서는, 맥문동과 유사한 특성을 보이기도 하지만, 천문동과 맥문동은 차이점이 많습니다. 맥문동은 심장에 주로 작용하고 상부의 열을 내리는 효능이 있으나 천문동은, 폐와 신장에 작용하고 열을 내리는 동시에 배설을 용이하게 하는 약성이 있으며, 천문동의 성질이 맥문동에 비해 더 부드럽고 온순한 것으로 알려져 있습니다.

 

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천문동은 천연 항균제로 불릴 정도로 뛰어난 항균효과가 습니다. 특히 황색 포도상 구균, 용혈성 연쇄상 구균, 폐렴쌍구균, 디프테리아균 등에 대한 항균효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 또한 해열효과가 있는 만큼 열을 내려줄 뿐만 아니라 다양한 식중독 증상에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 천문동은 동물실험에서는 이뇨와 강장 효과가 밝혀져 있으며 실험관 내에서는 황색포도상구균, 용혈성연쇄상구균, 폐렴쌍구균, 디프테리아균 등에 대한 항균효과가 있는 것으로 나타났습니다.

 

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천문동을 약재로 이용할 때는, 먼저 끓는 물에 삶거나 쪄서 껍질과 가운데 하얀 심을 제거한 후 볕에 쬐어 말리거나 약한 불을 볶아서 말려야 합니다. 하지만 말린 천문동은 대부분 손질되어 판매되기 때문에 간편하게 섭취 할 수 있습니다. 또한 천문동은 국내산이 중국산보다 뛰어난 효능이 있지만 많은 양이 수입되고 있습니다. 특히 천문동은 맛이 너무 쓰고 역한 냄새가 난다면 하품이므로 주의해야 합니다. 천문동 차로 마실 때는 하루 816g을 물 2에 넣고 물이 3분의 2 정도로 줄 때 까지 달여서 종이컵으로 하루2~3회 복용하면 됩니다.

 

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천문동 역시 국산이 좋고, 덩이가 둥글고 길며 단단하고 상처가 없는 것이 좋습니다. 천문동은 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 또한 천문동은, 18~22도 정도의 상온에서 15일 정도 보관 할 수 있습니다. 천문동은 보통 겨울철에 채취하여 깨끗이 씻은 다음 수염뿌리를 제거하고 여러 개로 나눈 뒤 외피가 쉽게 벗겨질 때까지 삶거나 찐 다음, 찬물에 넣어 외피를 제거하고 깨끗이 씻어 약한 불에 말려서 보관하며 쓰고 있습니다.

 

 

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