와사비의 효능 성분 생와사비 먹는 법

와사비의 효능 성분 생와사비 먹는 법

일본 음식으로 대표적인 초밥에 빠지지 않고 등장하는 와사비는 톡 쏘는 매운맛으로 많은 사람들에게 알려져 있다. 와사비는 일본의 매운맛을 대표하는 식품으로 우리나라가 고춧가루와 고추장을 즐기듯이 일본인은 많은 음식에 와사비를 곁들여 먹는다. 와사비는 혀에 닿는 순간 코끝을 찡하게 만드는 이소티오시안산염이 함유되어 있어 뛰어난 항균작용이 있습니다. 와사비는 일본의 대표적인 식재료지만 근래 들어 와사비를 이용한 다양식품들이 방송을 통해 알려지면서 많은 관심을 끌고 있습니다.

 

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와사비는 소화 기관의 기능 회복을 도와주고 장내 환경이 안정되게 하며, 위벽을 자극하여 중추신경을 각성시키고 혈류의 흐름을 왕성하게 하며 소화액의 분비를 촉진시켜 소화액이 증가해서 음식을 소화하는 기능이 활발해지게 도와주기 때문에 소화불량 등의 증상을 개선하는데 도움이 됩니다. 실제로 연구에 따르면 식욕이 부진한 환자에게 매일 1g씩 와사비를 식사에 곁들여 먹도록 했더니 식욕 증가, 식사량 증가, 소화 불량 개선 등의 효과가 나타났습니다.

 

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와사비는 회나 초밥에 곁들여서 먹는 양념정도로 생각 하겠지만, 와사비는 생각보다 다양한 효능을 가지고 있습니다. 와사비는 뛰어난 소염 작용을 가지고 있습니다. 와사비를 섭취하게 되면, 소염작용을 통해 체내에 염증이 생기는 것을 예방하고 증상을 완화시키며 효과를 볼 수 있습니다. 또한 관절염기나 기관지염 역시 염증으로 인해 발생되는 질환이기 때문에 와사비가 도움을 될 수 있습니다.

 

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생와사비는 강판에 갈아서 사용하면 효소의 작용으로 톡 쏘는 자극적인 향과 매운맛이 더 강하게 느껴지는 효과가 있습니다. 특히 생와사비는 갈아서 간장에 풀어먹으면 더 깊은 풍미를 느낄 수 있습니다. 또한 와사비를 직접 갈아 사용할 경우에는 먹기 직전 갈아서 쓰는 것이 좋습니다. 와사비는 간 직후 매운맛이 최고조에 달하기 때문에 갈고 나서 10분 정도 지난 뒤에 먹는 것이 좋습니다.


와사비를 생선회나 초밥 등과 곁들여 즐겨 먹는 것은, 와사비에는 매운 맛을 내는 시니그린이라는 성분이 함유되어 있어, 음식의 맛을 좋게 하고 뛰어난 살균효과를 가지고 있기 때문입니다. 아사비의 시니 그린 성분은, 어류에 기생하는 기생충과 균에 강력한 살균, 살충효과가 뛰어난 항균 효과 때문입니다. 특히 어패류를 날로 먹을 때 와사비와 함께 먹으면, 감염되기 쉬운 장염비브리오 균에 대한 살균효과가 탁월한 것으로 알려져 있습니다.

 

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와사비에는 이소티오시안산염의 가스 성분이 함유되어 있어 와사비를 먹게 되면 혀가 아닌 코를 자극하기도 합니다. 이런 효과로 인해 알레르기성 비염이나 감기, 기방, 부비 등에서 일어나는 다양한 질병을 예방하는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 와사비는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 방지하여 심혈관 질환을 예방하며, 식욕을 높이고 충치를 예방하며 소화를 돕는 등, 다양한 효능을 가지고 있습니다.

 

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일본의 대표적인 향신료인 와사비는, 흔히들 와사비를 한국말로 부른다며 고추냉이라고 부르기도 합니다. 하지만 고추냉이와 와사비는 엄연히 다른 식물로 분류되어 있습니다. 우리나라의 고추냉이와 일본의 와사비는 많은 면에서 비슷하지만 다른 과 식물로, 꽃과 잎에서 조금 차이가 있습니다. 고추냉이 또한 뿌리를 갈아서 즙을 내거나 가루로 만들어 사용하고 있으며, 줄기와 잎을 절여서 먹기도 하고 잎은 쌈 채소로도 사용할 수 있습니다.

 

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와사비는 근래 들어 더 자주 접하는 식재료 중 하나로, 크게 드러난 부작용은 없습니다. 하지만 체질에 따라서는 알레르기 반응이 나타 날 수 있으며, 자극성 음식이기 때문에 한꺼번에 과도하게 섭취할 경우 위 점막을 자극하여 문제를 일으키는 경우도 있어 주의해야 합니다. 또한 와사비는 하루 100g 이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

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