L-카르니틴(l-carnitin)의 체지방 감소 효능

L-카르니틴(l-carnitin)은 탄수화물이 지방으로 합성되는 것을 억제하여 체지방을 감소하게 하는데 좋은 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. L-카르니틴(l carnitine)을 섭취하게 되면, 포도당을 세포내 미토콘드리아에 운반을 원활하게 하여 축적된 체지방을 분해하기 때문입니다. 또한 에너지의 생산을 높여서 체지방으로 축적되는 것을 방지하고 신진대사를 촉진하여 비만증을 개선하는 효과를 보이고 있습니다. L-카르니틴(l-carnitin)은 뼈에도 좋은 효능이 있어, 뼈와 근육 조직에 작용하여 뼈의 질량을 점진적으로 증가시켜 뼈를 단단하게 하고 있으며, 근육의 힘을 강화시켜 골다공증 예방에 도움을 주고 있습니다. 카르니틴은, 체내에서 일부는 생성되고 있지만 생성되고있는 양이 부족하기 때문에 음식이나 기능성 식품을 통하여 공급받아야 합니다

 

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L-카르니틴(l-carnitin) 성분은, 채소에는 거의 존재하지 않으며, 동물성 단백질에만 존재하기 때문에 채식만 하는 경우에는, L-카르니틴(l-carnitin) 부족현상을 겪을수 있습니다. L-카르니틴(l-carnitin)을 가장 많이 함유하고 있는 식품은 붉은 살코기로, 양고기와 쇠고기, 돼지고기 순으로 닭고기에는 거의 함유하고 있지 않고, 호두를 비롯한 견과류와 호박씨, 해바라기씨 등, 씨앗과 콩에 많이 들어 있습니다.

 


L-카르니틴은 지방으로 부터 에너지를 생산하는 것을 돕는 작용을 하며 L-카르니틴(l-carnitin 성분이 가장 많은 체내 조직은 골격근이나 심장등 에너지에 대한 필요량이 많은 부위 포함되어 있습니다. L-카르니틴(l-carnitin)은, 70세 이후 일반적으로 감소되는 것으로 알려져 있으며, L-카르니틴(l-carnitin)을 보충해주는 것이야말로 노년층에 있어서 피로감을 줄이고 정신 기능을 강화 할 수 있는 방법으로 떠오르고 있습니다.

 

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이탈리아 카타니아대 연구팀은, '미임상영양학저널'에 발표한 연구결과 ‘L-카르니틴(l-carnitin)이 투여된 사람에서 근육량이 크게 증가한 반면 지방량은 감소된 것으로 나타났다’고 하며 ‘L-카르니틴을 섭취한 사람에서 체내 콜레스테롤이 현저히 감소한 것으로 관찰됐으며, L-카르니틴 보충이 치료후의 정신기능 증진에도 큰 효과가 있다’고 말하며 ‘복용자들이 특별한 부작용 없이 이 같은 보충제를 무난하게 복용했다’고 밝히고 있습니다.

 

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