볶은 우엉 효능 및 성분, 우엉 차 만들기

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우엉은 우엉 차나 우엉조림 등으로 즐겨 먹는 식품으로, 칼슘과 마그네슘, 아연 등의 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품입니다. 특히 우엉 차는 혈당과 콜레스테롤 수치를 내려주며, 부기를 빼주는 효능이 있습니다. 또한 타닌성분이 풍부하여 피부미용에도 효과적이며 콜레스테롤을 분해시키는 효능이 있어 다이어트에도 좋습니다. 특히 우엉에 풍부한 사포닌은 면역력을 높여주고 식이섬유가 풍부하여 변비 해소와 숙변을 제거 하는데 좋습니다. 특히 우엉을 차로 쓸 때는 볶아서 우려 마셔야 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

우엉은 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어 신장 기능을 향상시켜 이뇨 작용에 좋으며, 식이섬유소가 들어 있어 비만을 예방해주며 정장 작용을 하고 배변을 원활하게 해주는데도 도움이 된다. 뿐만 아니라 우엉은 비타민 B 일종인 니아신과 비타민A, 비타민B1, 비타민 B2, 비타민 B6등의 다양한 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 구내염이나 피부염에도 좋습니다. 특히 우엉에 풍부한 이눌린은 신장기능을 향상시키고 장운동을 활발하게 하여 배변을 촉진 하여 비만을 예방하는 효능이 있습니다.

 

 

우엉은 프락토 올리고당이 풍부하게 함유되어 있어 장내 유산균 증식과 지방 분해 효과, 면역 체계 향상에도 도움이 되며, 배변을 촉진하고 부기를 빼주는 효능이 있어 다이어트에도 효과가 있습니다. 또한 우엉에 함유되어 있는 이눌린은 천연 인슐린이라 불리는 성분으로, 혈당을 조절하는 효능이 있어 당뇨 환자에게 도움이 됩니다. 또한 이눌린 성분은 신장 기능을 향상시키는 효능이 있어 소변을 자주 보는 증상, 방광염, 신장염에도 효능이 있습니다.

 

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우엉에는 칼륨과 아연, 구리 등의 무기질이 풍부하게 함유돼 있으며, 망간과 마그네슘, 비타민 C 등이 함유되어 있어, 골다공증 예방에도 좋습니다. 한 연구 보고에 따르면, ‘우엉 차 3잔을 매일 42일 동안 복용했을 때 대조군에 비해서 관절 속 염증을 나타내는 혈액검사 지표 수치가 현저히 낮아졌다고 알려져 있습니다. 또한, 총항산화 능력(TAC)과 과산화소거효소(SOD), 그리고 글루타티온 과산화효소(GPX)가 모두 향상된 것으로 밝혀져 있습니다.

우엉은 중국이나 우리나라뿐만 아니라 일본에서도, ‘우엉을 먹으면 늙지 않는다는 말이 있을 정도로 건강식품으로 인정받고 있습니다. 특히 우엉을 차로 달여 마시면, 우엉 특유의 씁쓸한 맛이 사라지게 되고 오히려 구수한 맛이 납니다. 우엉은 자신의 크기보다 16배나 많은 수분 흡수 할 수 있어, 장내 박테리아 활동을 도와주고 쾌변에도 도움을 줍니다. 또한 다이어트에도 효과적인 올리고당 성분은, 장운동을 활발하게 하여 변비를 완화하고 대장암을 예방하는 효능이 있습니다.

 

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우엉에는 비타민 B6이 함유되어 있어 뇌신경을 보호하고 마음을 편안하게 해주며 우울증이나 불안증 등에 효능이 있습니다. 신경안정에 도움을 주는 비타민 B6, 글루타메이트가 가바로 전환되는 과정에서 필수적인 보조효소가 비타민 B6으로 알려져 있으며, 뇌 속에 가바가 충분해야만 신경안정에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 또한 비타민 B6은 갱년기 여성이나 생리 전 증후군으로 인한 두통과 복통, 우울감, 전신부종, 불면증 등에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

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우엉은 담백하면서도 아삭한 식감이 좋아, 샐러드나 무침, 튀김 등으로 먹어도 좋으며 찌개에 넣어 먹어도 독특한 맛을 즐길 수 있습니다. 특히, 우엉은 특유의 향이 있어 돼지고기와 궁합이 좋습니다. 우엉은 산성 식품인 돼지고기를 중화시키고 돼지고기의 누린내를 제거 할 수 있습니다. 또한 우엉은 아침에 요거트와 함께 갈아 마시면 든든한 한 끼 식사로도 좋습니다. 더불어 과일을 함께 갈아 먹어도 좋으며, 우엉조림과 같은 반찬을 만들어도 좋습니다.

 

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우엉 차는 시중에서 쉽게 구입할 있지만, 직접우엉차를 만들 때는, 우엉 껍질을 벗기지 말고 씻어 사용해야 합니다. 먼저 우엉을 깍두기 썰기 하여, 채반에 올려 3~4일 정도 바짝 말려야 합니다. 마르지 않은 우엉은 맛도 없고 효과가 떨어지기 때문에 잘 말려야 합니다. 말린 우엉을 팬에 넣고 센 불에서 약한 불로 바꿔가며 물기 없이 볶아서, 우엉을 식힌 다음 체에 넣고 탄 것과 이물질을 제거한 후 보관하며 우려 마시면 됩니다.

 

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우엉은 차고 냉한 성질을 가지고 있습니다. 우엉을 볶은 우엉 차는 차고 냉한 성질은 덜하지만, 속이 차거나 수족냉증이 있는 경우에는 주의해야 하며, 저혈압 증상이 있는 경우에도 설사 등의 부작용이 따를 수 있어 할 수 있어 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한 너무 과하게 섭취하며 이뇨작용이 강하기 때문에 탈수증상이 나타날 수 있습니다. 특히 우엉은 칼륨 함량이 높기 때문에, 만성 신부전증 환자의 경우에도 주의해야 하며, 우엉은 자궁의 흥분시키고 분만을 촉진하는 효과가 있어 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

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