황칠나무효능 및 성분, 황칠나무 차 먹는 법
- 건강, 음식, 효능
- 2019. 4. 3.
황칠나무효능 및 성분, 황칠나무 차 먹는 법
황칠나무는 황금빛을 내는 칠로 사용 되면서 황칠로 불려 왔으며, 인삼에 함유되어 있는 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어 인삼 나무로 불리기도 합니다. 황칠나무는 표피에 상처를 내면 노란 진액이 나오는데, 이 진액을 모아 칠하는 것을 황칠이라 하여, 예부터 전통 가구의 도료나 금속, 가죽 등을 칠하는데 사용되어 왔습니다. 특히 진시황이 불로초로 황칠나무를 사용했던 것으로도 유명합니다. 황칠나무는 간 기능을 강화하고 심혈관 질환을 예방하며 면역력 강화에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
황칠나무는 간 기능을 개선하는 효능이 있습니다. 특히 황칠나무는 알코올을 중화시켜주는 효능이 있으며 독성물질로부터 간을 보호하고 손상된 간을 회복시키는 효능이 있어, 간 기능의 회복을 촉진하여, 간뿐만 아니라 뇌와 관련된 질환에도 효능이 있습니다. 또한 황칠나무는 항산화 효능이 있어, 노화방지와 피부미용에도 뛰어난 효능을 가지고 있으며, 콜레스테롤 수치를 나춰주어, 동맥경화와 고혈압과 같은 혈관계 질환을 예방하는 효능이 있습니다.
황칠나무는 주로 서남부해안과 제주에서 자생하는 상록활엽수로, 나무에서 채취하는 노란수액은 처음 노란빛을 띠다가 공기 중에서 산화되면서 황금빛으로 변하게 됩니다. 특히 황칠은 예로부터 국왕의 갑옷이나 투구 등 장신구의 황금색을 내는 도료로 이용하여 황제의 칠로 불려 왔습니다. 황칠은 한 그루에서 한 잔 정도의 소량만 채취 할 수 있으며 도료뿐만 아니라, 간 건강, 항산화효과, 항암 등에 효능이 있어 전 세계적으로 많은 관심을 끌고 있습니다.
황칠나무에는 비타민C와 타닌 등이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복은 물론이며 간 해독작용을 도와 숙취해소에도 도움이 되며, 면역력을 높여 주는 효능이 있습니다. 또한 황칠나무는 인삼에 들어있는 좋은 성분들이 풍부하게 함유되어 있어, 인삼과 같이 암세포의 성장을 억제하여 항암작용이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 또한 간경화증, 지방간, 간염, 황달 등, 간의 기능 저하로 나타날 수 있는 간 관련 질환을 예방하고 개선하는 효능이 있습니다.
황칠은 갱년기 증상을 완화하는 효능이 있습니다. 갱년기 증상에는 불면증이나 신경 예민 등 다양한 증상이 나타나지만, 그 중 에서도 불면증은 심할 경우에, 환영과 환청 현상까지 나타나기도 합니다. 한방에서는 불면증 개선을 위해서 안식 향을 이용하여 불면증을 치료하기도 하는데, 이 안식 향을 황칠나무로 사용하고 있습니다. 또한 황칠나무 진액은 불면증을 개선하고 마음을 안정시켜 주는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
황칠은 혈액순환을 원활하게 하고 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있어, 고혈압과 당뇨 환자에게 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 특히 황칠나무는 혈액순환을 촉진시키고 혈중 콜레스테롤 수치를 정상으로 조절하며, 혈당을 낮춰주어 항당뇨 효과가 있습니다. 때문에 고혈압 환자가 꾸준히 황칠나무 차를 섭취하면, 뇌출혈이나 중풍 등을 예방 할 수 있습니다. 또한 황칠나무는 뼈 건강과 치주질환에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
황칠나무는 옻나무처럼 황칠나무 백숙에 이용하거나 차로 우려 마시고, 황칠나무 잎 분말로 섭취하기도 합니다. 하는데, 황칠나무로 차를 끓여 섭취 할 때는, 황칠나무 20~30g을 흐르는 물에 씻어, 물 1.5L~2L 정도에 넣고 끓이면 됩니다. 물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여서 1시간에서 2시간 정도 더 끓여주면 됩니다. 끓인 황칠나무 물은, 건더기는 건져내고 우린 물을 용기에 담아 냉장보관하며 마시면 됩니다.
황칠나무는 체질에 따라 옻이 오를 수 있습니다. 칠에 사용하는 모든 나무는 옻이라는 독성 물질이 들어있기 때문에 잘못 섭취할 경우 인후 통이나 입술 포진, 심장 두근거림 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 황칠나무는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많은 사람들은 발열이나 혈압상승 등의 증상이 나타날 수 있어 주의해야 합니다. 특히 임산부의 경우에는 황칠이 혈류를 촉진하는 기능이 있기 때문에 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
'건강, 음식, 효능' 카테고리의 다른 글
곤약 쌀 효능 및 성분, 곤약쌀밥 짓기 (0) | 2019.04.05 |
---|---|
오가피 효능 및 오가피 차 끓이는 법 (0) | 2019.04.04 |
해바라기씨 효능 및 해바라기씨유 성분 (0) | 2019.04.02 |
성개알 효능 및 성분, 성게미역국 끓이기 (0) | 2019.04.01 |
아욱된장국으로 좋은 아욱 효능 및 성분 (0) | 2019.03.31 |