적근대 효능 및 근대국 먹는 법
- 건강, 음식, 효능
- 2019. 4. 11.
적근대 효능 및 근대국 먹는 법
근대는 예로부터 근대는 서민들이 즐겨 먹던 엽채 류 중 하나로 잎 부분은 시금치와 비슷한 모양을 띠고 있지만, 엽맥이 분홍색이나 노란색 등을 띠고 있으며, 시금치 못잖게 몸에 좋은 채소로 알려져 있습니다. 근대에는 비타민 A나 비타민 B 복합체 등 각종 비타민을 비롯해 칼슘과 철, 칼륨 등 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있으며, 단백질 함량은 적지만 라이신과 페닐알라닌 등, 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
근대에는 칼륨, 망간, 칼슘, 마그네슘 등 미네랄과 더불어 식이섬유, 비타민K, E, 엽산 등 다양한 영양성분이 함유되어 있으며, 특히 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 근대에 풍부한 베타카로틴은 항암 작용과 면역력 증진에 효과적이며, 체내에 흡수되면 비타민A로 전환돼, 탈모를 예방하고 시력 회복과 피부를 건강하게 하여 피부미용에도 효과적일 뿐만 아니라, 변비를 예방하는 효능이 있습니다.
근대는 철과 칼슘, 아미노산 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어서 원활한 혈액순환에 도움이 되며 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴의 뛰어난 항산화작용으로 콜레스테롤을 감소시키고 혈액순환을 개선시켜 혈관건강에 뛰어난 작용을 한다. 또한 근대에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방하는 효능이 있습니다. 뿐만 아니라 엽산과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 임신 초기 임산부들에게 아주 좋습니다.
근대는 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있는데 그중에서도 비타민K와 E가 많습니다. 특히 비타민E는 활성산소를 억제하고 체내 산화, 노화 방지 등 강력한 항산화 작용이 있어 동맥 경화나 암과 같은 각종 성인병을 예방하는 효능이 있습니다. 또한 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내에 쌓인 염분을 배출되게 하는 효능이 있어 고혈압을 예방하는데 도움이 되며, 비타민K와 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 하여, 노인들이나 갱년기의 골다공증을 예방 하는 효능이 있습니다.
근대는 비타민을 비롯한, 라이신과 페닐알라닌 등, 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 어린이 성장발육과 면역력 증진도 좋습니다. 또한 근대에는 수분과 식이섬유, 무기질이 풍부하여 소화와 혈액순환이 잘되게 하는 효능이 있습니다. 더불어 피부 미용에 효과적이며 다이어트에도 좋습니다. 특히 근대의 뿌리는, 이뇨촉진 성분인 베타인 이 함유되어, 체내 노폐물을 배출되게 하고 암과 동맥경화를 예방하는 효능을 가지고 있습니다.
근대 중에서도 적근대는 잎이 넓고 둥글며 잎줄기와 잎맥이 짙은 붉은색을 띠는 특징을 가지고 있으며, 베타카로틴과 칼슘, 철 등이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 골격 형성에 좋고, 치아를 튼튼하게 하며 모발을 검게 하는 효과가 있습니다. 또한 몸속에 체지방이 쌓이는 것을 방지하는 효능이 있어 다이어트에 효과적이며 피부미용에도 좋습니다. 적근대는 주로 쌈 채소로 이용되고 있으며 샐러드나 국거리 등 다양하게 활용할 수 있습니다.
근대는 달달한 향미와 더불어 약간 씁쓸한 맛이 나며, 된장국이나 된장무침 등 우리나라 향토 음식과도 잘 어울립니다. 서양에서는 근대를, 파스타와 샐러드 재료로 자주 활용되고 있습니다. 근대는 시금치와 자주 비교하기도 하지만 향이 더 진하고 특유의 감칠맛이 뛰어나며 줄기는 훨씬 더 억세기 때문에 주로 잎을 사용하고 있으며 주로 국거리로 많이 사용 하고 있습니다. 특히 근대국은 위와 장이 나쁜 사람에게 좋습니다.
근대는 수확 시기에 따라서 먹는 방법이 달라지기도 합니다. 근대의 어린잎은 부드럽기 때문에 샐러드나 장식 잎채소로 많이 이용되지만, 성장한 잎의 경우는 쓴맛이 강하기 때문에 생으로 먹기보다는 삶거나 데쳐서 사용하게 됩니다. 근대는 시금치와 비슷하기도 하지만 조리법도 비슷하기 때문에, 시금치 대용으로도 많이 사용되고 있으며, 섭취하는 방법은도 시금치와 비슷하여, 데쳐서 나물 무침 형태로 섭취하거나 근대 국을 끓여 먹고 있습니다.
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