골든베리 효능 및 먹는 법, 골든베리 칼로리
- 건강, 음식, 효능
- 2020. 7. 2.
골든베리 효능 및 먹는 법, 골든베리 칼로리
골든베리는 페루의 안데스산맥이 원산지로 알려진 식용꽈리의 일종으로 일반적인 베리 와는 달리 과실 안에 씨앗이 많아 무화과와 같은 독특한 식감을 가지고 있습니다. 또한 골든베리는 비타민 A, B, C, P과 필수 아미노산, 철분, 식이섬유, 이노시톨 등이 풍부한 종합 영양제와 같은 골든베리는, 특히 비타민과 무기질이 풍부하게 함유돼 있어, 면역력을 높여 주고 피로회복과 피부미용에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 뿐만 아니라, 베타카로틴과 루테인, 위타놀라이드 등이 함유돼 있어, 혈관건강에 도움을 주어 동맥경화를 예방하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환을 원활하게 하여 혈압을 낮춰주고 피부미용과 빈혈 빈혈예방, 눈 건강에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
골든베리는 케이프 구즈베리로 불리기도 하며 우리나라에서는 금땅꽈리로 불리기도 하는 골든베리는. 베리로 불리고는 있지만 분류학상 베리. 류가 아니라, 꽈리류에 속하는 식물의 열매로, 황금색 토마토와 비슷하게 생겼으며 식감 또한 비슷한 것으로 알려져 있습니다. 또한 골든베리는 잘 익을수록 황금빛이 선명하고 당도도 12~16블릭스 정도로 높아져, 새콤달콤한 맛이 좋아 누구나 즐길 수 있습니다. 특히 골든베리는 고대 잉카 왕실에서 즐겨먹던 고급진 식품으로 당도는 높지만 비교적 낮은 열량으로 적은 양을 섭취하더라도 하루 필요한 영양분을 대부분 섭취할 수 있습니다.
골든베리는 필수 아미노산을 비롯한, 비타민 A, B, C, P, 등의 각종 비타민과 이노시톨, 철분, 식이섬유 등의 다양한 영양 성분이 풍부하게 함유돼 있어, 콜레스테롤과 체지방, 염증 등을 억제하여 혈관건강에 도움을 주고 동맥경화 고지혈증, 고혈압 등을 예방하며, 혈액순환에 도움을 주어, 피부미용과 빈혈예방 눈 건강에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 또한 골든베리는, 뼈 건강에 도움이 되는 비타민 K도 풍부하게 함유되어 있어, 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는 효능이 있으며 혈액 응고에 관여하여 지혈작용을 촉진하는 효능이 있습니다.
골든베리는 다양한 비타민과 무기질, 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있어, 혈관건강에 도움을 주고 활성산소로 인한 노화를 막아주어 각종 질병을 예방하는 효능이 있습니다. 실제로 한 연구 에서는 골든베리 추출물이, 유방암과 대장암 등의 암세포의 성장을 억제하는 것으로 나타났습니다. 또한 골든베리 추출은 세포의 산화를 방지하고 세포의 수명을 연장시켜 주는 것으로 나타났습니다. 특히 골든베리는 껍질에 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 덜 익었을 때보다도 완전히 익었을 때 항산화 수치가 더 높게 나타났습니다.
골든베리는 비타민 C를 비롯한 루테인과 베타카로틴 등이 풍부하게 함유돼 있어, 혈액순환과 피부미용, 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 루테인 성분은, 뇌 건강 건강에도 효과적인 것으로 밝혀져 있습니다. 미국의 한 연구에서는, 루테인 함량이 높은 음식을 먹는 사람은 젊은 사람들과 유사한 수준의 뇌 반응을 보인다는 연구결과도 있습니다. 연구에서는 25~45세 사이의 성인 60명을 대상으로 뇌와 눈에 루테인 수치가 높은 사람과 그렇지 않은 사람의 뇌 노화 수준과 뇌의 능력을 분석한 결과, 청년층일수록, 루테인 수치가 높은 사람일수록 인지 능력이 월등하게 높게 나타났습니다.
골든베리의 과육에는, 식이섬유 일종인 펙틴과 비타민 C가 풍부하게 함유돼 있으며, 비타민 P, 베타카로틴이 함유되어 있으며, 칼슘, 철, 구리, 인 등의 각종 미네랄 성분도 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 항산화 성분이 풍부한 골든베리는, 활성산소와 염증을 억제하는 효과가 뛰어나, 천식과 간염, 피부질환, 관절염 등을 치료하는 효능이 있으며, 항암에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 또한 콜롬비아 에서는 골든베리 잎을 천식과 이뇨제로 활용해 왔으며, 남아프리카공화국에서는, 골든베리 잎을 습포제로 사용하여 염증성 질환을 치료하고 아이들의 복통 등에도 사용해 왔습니다.
골든베리는 펙틴 성분이 풍부하게 함유돼 있어 혈당을 낮춰주는데 효과적일 뿐만 아니라, 다른 과일에 비해 당 함량이 적어 당뇨병 환자가 섭취해도 좋습니다. 특히 단단한 과육에 씨앗이 많이 박혀 있으며, 단단한 토마토 같은 질감에 맛 또한 토마토와 파인애플, 애플망고 등을 합친 맛과 비슷하여 달고 부드러운 끝 맛을 즐길 있습니다. 골든베리는 날것으로 먹어도 좋지만, 통조림 등으로 가공하고, 말린 건과로 유통되고 있으며, 잼이나 주스, 샐러드, 푸딩, 젤리, 파이, 아이스크림, 케이크 등의 다양한 요리 재료로 활용 되고 있습니다.
골든베리는 열대성기후에서 잘 자라는 식물로, 우리 나에서도 여름철에 길러서 수확이 가능하기 때문에 골든베리를 재배하는 농가들이 해마다 늘고 있는데, 골든베리를 수확 할 때는 다 익어 땅에 떨어지는 것을 수확해야 합니다. 덜 익은 골든베리를 먹게 되면, 솔라닌이라는 독성 물질로 인해, 설사나 위경련, 소화 장애 등이 나타날 수 있어 주의해야 합니다. 또한 골든베리는, 100g당 360kcal로 상당히 열량이 높기 때문에 너무 많이 먹게 되면, 다이어트에 방해가 될 수 있기 때문에 적당히 먹는 것이 좋습니다.
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