칡 뿌리 갈근, 칡즙과 칡의 부위별 효능과 부작용

갈근은 칡 뿌리로, 좋은 효능이 많으며, 부위별 효능도 좋은 칡은, 감기와 숙취해소에 가장 많이 이용하고 있습니다. 갈근의 성질은 평해서 차거나 뜨겁지도 않으며,맛은 달고 매운 것으로 기록하고 있으나, 맵기 보다는 떫은 맛이 강하게 느껴지기도 합니다. 갈근은 뭉친 근육을 풀어주고 열을 내리는 효능으로, 감기와 고열, 두통이나 근육통등의 치료에도 쓰입니다. 또한 기운을 돋우고 설사에도 좋습니다. 갈증을 멎게하고 술독을 푸는데도 좋으며, 고혈압과 심장질환, 당뇨와 암등 성인병에도 좋은 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 칡은 말려두었다가 달여먹기도 하지만, 생뿌리의 생즙을 내어 마시기도 합니다. 칡은, 알칼리성 식품으로, 탄수화물과 무기질, 비타민C등, 각종 영양소를 다량으로 함유 하고 있습니다. 칡은 모든 부위를 약재로 이용하며, 덩굴은 갈만, 잎은 갈엽, 순은 갈용, 꽃은 갈화, 씨는 갈곡이라 부르며 각각 약재로 이용되고 있습니다.


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칡의 뿌리부분인 갈근은, 한방에서 해열, 소화, 하혈, 갈증 해소, 설사, 해독, 이뇨 작용에 도움을 주는 효능을 갖고 있는 뿌리식물로 보고 이용하고 있으며, 민간에서,도 해열 작용에 관련된 주요 재료로 갈근을 사용하고 있습니다. 갈근을 이용할때는 원래는 발한과 해열제로 한방에서 사용해 왔으며, 고열과 두통 해소에도 좋은 효능이 있으며, 땀을 배출하게 하여 해열 작용을 합니다. 특히 갈근의 주요 작용 중에는 하혈을 억제하고 예방하는 효능이 있어, 여성들에게도 좋으며, 남성들에게는 활기를 불어 주는 강장 효능도 있습니다.


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갈근은, 비와, 위를 보호하고 피로회복과 체내의 진액을 보충 하는 효능도 있습니다. 갈근 속에는 각종 비타민과 단백질, 당질, 칼슘 등 무기질이 풍부하게 함유하고 있어, 폐기능을 강화하고 두통과 기침을 해소 하는데도 도움을 줍니다. 또한 술을 자주 마시는 사람은 갈근차를 자주 마시면 좋습니다. 갈근은 숙취를 해소하고 구토를 멎게 하며, 갈증을 잡아주고 혈압을 안정시키고 콜레스테롤을 낮추는 효능도 있습니다.

 

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칡은, 갈근뿐 아니라 칡의 다른 부위도 다양한 증상에 좋은 효능이 있습니다. 갈만은 칡의 덩굴로 목 안이 붓는 인후통 치료에 사용되고 있으며, 갈엽은 골절 등에 사용되며, 찰과상이나 베인곳의 출혈을 막아 주기도 합니다. 갈화는 식욕부진에 좋으며, 치질로 인한 하혈 치료에도 사용됩니다. 또한 갈곡은, 주독을 풀어주고 숙취해소에 좋으며, 설사와 이질 치료에도 좋습니다. 칡은 뚜렷한 부작용은 보고되지 않고 있으나 임산부는 부작용이 따를수 있어 금지하는 식품으로 기록하고 있습니다

 

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