함초 효능 및 영양성분 먹는 법과 주의점

함초 효능 및 영양성분 먹는 법과 주의점

함초는 명아주과에 속하는 한해살이풀로 바닷물이 드나드는 갯벌이나 염전 주변, 간척지 등에서 잘 자라는 염생식물입니다. 기름진 갯벌에서 자라는 함초는 다양한 영양소를 충분히 흡수할 수 있어서 각종 효소와 미네랄, 식이섬유 등을 풍부해 각종 노폐물과 독소 배출에 도움을 주고, 배변 활동과 변비 해소에도 도움이 됩니다. 또한, 콜레스테롤 수치를 낮추고 나트륨 배출에 도움을 주어 혈압 조절과 심장 건강 골다공증 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

 

함초 소금과 함초 나물

함초는 장운동을 촉진하는 작용으로 변비 완화와 대변 제거에 효과가 있습니다. 또한, 장 독소와 노폐물을 배출하는 효과가 있습니다. 함초는 콜레스테롤 수치를 낮추고 나트륨 배출을 유도하여 혈압 조절에 도움을 주기 때문에 심혈관 질환에 좋습니다. 함초가 풍부한 게르마늄은 항암 성분으로 잘 알려져 있습니다. 또한, 함초는 칼슘과 같은 미네랄이 풍부해 뼈 건강과 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 

무릎 관절염 환자

함초 영양성분

함초에는 플라보노이드와 베타 시스트를, 사포니, 알칼로이드, 효소, 비타민 A, B, C, D가 풍부할 뿐만 아니라, 칼륨과 칼슘, 마그네슘, 철분, 인, 실리카, 아연 등의 미네랄과 타우린과 같은 아미노산도 풍부하게 함유돼 있습니다. 또한, 함초에는 비테인, 게르마늄, 셀레늄 등의 미량 원소들이 들어 있어, 활성 산소와 염증을 줄이고 각종 노폐물과 독소 제거에 도움을 주어, 혈액순환을 촉진하고 면역력 향상과 신진대사 촉진, 피부미용에 효과적일 뿐만 아니라 체중 조절에 도움이 될 수 있습니다.

함초는 콜레스테롤 수치를 낮추고 나트륨 배출에 도움을 주어 혈액순환과 혈압 조절에 도움을 주어 각종 심혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 함초에는 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에 효과적일 뿐만 아니라 항암 성분으로 알려진 게르마늄도 들어있습니다. 특히 함초는 김이나 다시마에 비해서도 2~5배나 많은 철분을 함유하고 있으며, 칼슘과 칼륨, 요오드 등이 풍부해, 면역력 향상과 노화 방지 항암에도 도움이 될 수 있습니다.

 

영양이 풍부한 함초 효능

다이어트 효과

함초에는 식이섬유가 풍부하면서도 효소가 풍부하게 함유돼 있어 각종 노폐물과 숙변, 지방질, 단백질까지도 분해해 배출시켜 주는 효능이 있어 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 특히 함초의 숙변 제거 효과는 체중을 줄이고 디톡스 효과까지도 볼 수 있습니다. 장에 숙변이 쌓이면 장내 독소도 쌓이게 되는데, 몸에 좋지 않은 독소를 배출함으로써 장운동을 촉진하고 각종 노폐물과 독소를 제거함으로써 피부 건강에도 도움이 될 수 있습니다.

 

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함초는 중성지방을 분해하고 숙변제거에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 장 속 융털에 찌꺼기가 쌓이게 되면 숙변이 되고 잘 배출이 되지 않아 변비를 경험하게 됩니다. 함초에는 다양한 효소가 풍부하게 함유돼 있을 뿐만 아니라 식이섬유와 미네랄도 풍부하게 함유돼 있어 숙변을 분해하고 배출시켜 주는 효능이 있어 변비 해소에 도움이 됩니다. 또한, 사포닌과 섬유질이 풍부해 지방 흡수를 억제하고 배출시켜 주는 데 도움이 될 수 있습니다.

함초 장점

함초는 과거에는 바닷가의 잡초로 여겨졌지만 최근 들어 다양한 효능과 이용 가능성이 밝혀지면서 재배량도 늘고 있습니다. 함초와 세발나물과 같은 염생식물은 다른 지역에서는 자라지 않기 때문에 해안가 마을의 특화작물로 재배하며 수익 증대에 도움이 될 뿐만 아니라, 간척지의 소금기 제거에 도움을 주며, 숙변을 제거와 장 환경을 개선하는 효과가 커서 디톡스 효과로 인한 피부 미용과 체중 조절에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

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함초 먹는 법과 주의점

함초는 짠맛이 나면서도 감칠맛을 내기 때문에 소금 대용이나 조미료로 사용할 수 있습니다. 또한, 건강식품으로 섭취하기도 하는 함초는, 함초환이나 즙, 함초 소금, 간장, 발효액 등으로 섭취하기도 하며, 가루를 내어 물에 타서 마시거나 요리에 사용하기도 합니다. 또한, 끓는 물에 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹거나 전을 부쳐 먹고, 차로 우려 마셔도 좋지만 처음 섭취할 때는 4~5g 정도로 시작해 차츰 양을 늘려서 10~15g 정도로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

함초 나무 무침

함초는 짠 환경에 적응하면서 광합성 작용을 통해 나쁜 성분과 소금기를 걸러내며 자라는데 계절에 따라 맛과 영양소가 조금씩 달라지기도 합니다. 봄에 나는 함초는 짠맛이 덜하고 부드럽지만, 여름철에는 더 짜고 쓴 맛도 나며, 가을에는 영양이 풍부해져 매운맛이 나고 약효도 가장 좋은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 함초를 한꺼번에 많이 섭취하면 배에 가스가 찰 수 있으며, 소금기와 요오드가 많으므로 고혈압과 갑상샘 환자는 주의해야 하며, 임산부도 소량으로 섭취하는 것이 좋습니다.

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