모링가잎 효능 및 성분 모링가 열매 먹는 법

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모링가는 인도의 북서부와 아시아, 아프리카 등 아열대 지역에서 널리 재배되는 식물로 오래전부터 잎과 나무껍질, , 과일, 씨앗, 뿌리 등, 전초를 약용으로 사용할 만큼 몸에 좋은 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 모링가잎은, 단백질과 칼슘, 베타카로틴, 비타민C, A, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 모링가잎은 50여종의 파이토 케미컬과 비타민, 미네랄 등, 112종에 이르는 각종 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있어 영양의 보고라고 말할 수 있습니다. 특히 모링가는 46 여종에 이르는 항산화, 항염증 성분이 함유되어 있어, 혈액순환을 원활하게 하고 염증을 없애주어 각종 질병을 예방하고 노화방지와 피부미용에도 효능이 있습니다.

 

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모링가는 주로 잎과 열매를 섭취하는데, 비타민 9종을 비롯한 아연과 칼륨, 철분, 아미노산 8, 라이신, 아이소루이신, 트립토판, 발린, 메티오닌, 히스티딘, 루신, 페닐알라닌, 트레오닌 등의 다양한 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 모링가는 페리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소와 콜레스테롤을 억제하여 혈액순환을 촉진하며, 노화를 예방하고 피부미용에도 효과적일 뿐만 아니라, 고혈압과 동맥경화 등과 같은 성인병을 예방하고, 피로 회복과 스트레스 해소에도 효능이 있습니다.

 

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모링가는 자외선으로 손상된 피부를 진정시키고 회복되게 하는 효능이 있습니다. 특히 모링가잎은 파이토케미칼과 엽록소, 셀레늄 등이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 속 노폐물을 청소하며 혈당을 낮춰주고 노폐물을 해독하는 효능이 있습니다. 또한 모링가잎 추출물은, 탄수화물이 소화되는 과정에서 혈당 상승을 억제하고, 혈청과 지질, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있어, 당뇨를 예방하고 호전시켜 주는 효능이 있습니다. 뿐만 아니라 모링가는 칼슘과 인이 풍부하고 항염 성분이 함유되어 있어, 뼈와 관절을 튼튼하게 하여 골다공증과 관절염을 예방하는 효능이 있습니다.

 

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모링가잎에는 당뇨를 예방하고 당을 떨어트리는 아스코르빈산 성분과 아연 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 모링가잎에 풍부한 아스코르빈산은, 인슐린 분비를 촉진하고 혈당을 낮춰주는 효능이 있으며, 비타민B와 단백질, 판터텐산, 칼륨 등이 함유되어 있어 인슐린을 촉진하는 효능이 있습니다. 또한 아연이 풍부하여, 췌장의 베타세포를 복원하고 원활한 인슐린 분비를 도와주어 혈당 수치를 조절하며, 비타민 AE, 아미노산 등이 함유되어 있어, 염증을 억제하고 눈 건강에 효과적일 뿐만 아니라 모발을 건강하게 하는 효능이 있습니다.

모링가잎은 다른 식품에 비해 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 칼륨과 식이섬유, 칼슘, 엽록소 등이 풍부하게 함유되어 있어 체내에 축척된 노폐물과 독성 물질을 배출 시켜주는 효능이 있습니다. 특히 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어, 몸속에 쌓인 활성산소를 제거하고 유해물질을 해독하는 효능이 있습니다. 또한 아연이 풍부하여, 인슐린 분비를 원활하게 하며, 아스코르빈산이 함유되어 있어 혈당을 낮춰 주어 당뇨를 예방하는 효능이 있습니다. 뿐만 아니라 모링가잎의 식이섬유 함량은 상추의 28, 칼륨은 바나나의 3배에 이르는 것으로 알려져 있습니다.

 

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모링가잎에는 식이섬유가 풍부하게 함유돼 있어, 체내 축척된 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 각종 노폐물과 독성물질을 배출시켜 주는 효능이 있습니다. 또한 모링가잎에는 아연이, 사과의 15, 바나나의 4배에 이를 정도로 풍부하게 함유되어 있으며, 반드시 식품을 통해서만 보충 할 수 있는, 9가지 필수 아미노산이 전부 함유돼 있습니다. 특히 모링가는 5대 영양소를 비롯한 오메가3와 아스코르빈산 등이 풍부하게 함유되어 있어, 인도에서는 모링가가 300가지 이상의 질병을 치료하는 것으로 알려져 있으며,면역력을 높여주고 노화를 예방하여 피부미용에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

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모링가잎은 항염 항균 효과가 있어, 비누나 샴푸로도 활용 되고 있습니다. 특히 모링가 샴푸는 지루성 두피 염증과 푸석한 머릿결을 매끄럽게 하며 탈모예방에도 효능이 있습니다. 모링가 열매는 기름을 짜서 피부미용과 헤어오일, 헤어트리트먼트, 에센스오일 등으로 쓰고 있으며, 껍질을 까서, 하루 5~10알 정도를 나눠서 먹고 차로 우려 마시기도 합니다. 모링가 열매를 차로 이용 할 때는, 흐르는 물에 모링가 열매 20g을 깨끗하게 씻어, 2L에 넣고, 중간 불로 끓이다가, 물이 끓으면 약한 불로 줄여서 30분을 더 끓여서 냉장 보관하며 식수처럼 마시면 됩니다.

 

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모링가는 말린 잎을 판매하거나 모링가잎 티백, 모링가잎, 분말 등으로 판매하고 있어 기호에 따라 구입 할 수 있습니다. 말린 모링가잎이나 티백은 물에 태워 차로 마시고, 모링가잎 분말은 물이나 음료 등에 타서 마시고, 빵이나 샐러드, 다양한 음식에 넣어 먹어도 좋습니다. 모링가분말을 섭취 할 때는, 50도 이내의 물로 섭취를 해야 몸에 좋은 성분이 파괴되는 것을 막을 수 있으며, 물 한 컵 정도에 모링가분말 1티스푼 정도로 타서 마시면 됩니다. 하지만 모링가는 공복에 섭취하게 되면, 속쓰림이나 구토, 설사 등을 유발할 수 있으며, 모링가는 칼슘 함유량이 높기 때문에 신장 안 좋은 사람은 주의해야 하며, 자궁을 수축시키는 작용이 있어, 임산부나 여성 질환이 있는 여성은 특히 주의해야 합니다.

 

 

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